趣味科普网

民间借贷还不起被拘留怎么办

进鬼

2021/11/26 9:15:14

民间借贷还不起被拘留怎么办
最佳答案:

民间借贷如果借款期限已经满,经出借人催要而仍未偿还借款的,出借人可以依法向人民法院提起诉讼,运用法律武器保护自己的合法权益。

出借人在起诉时要注意诉讼时效,《民法总则》第一百八十八条规定:“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。”如果超过三年的诉讼时效,人民法院就会不予受理,出借人的债权就失去了法律保护。为了防止超过诉讼时效,出借人可以在诉讼时效届满前让借款人写出还款计划,从而使诉讼时效中断。

根据我国法律规定,新的诉讼时效就可以从中断之日起重新计算,这样,出借人不仅拥有了起诉权,而且可以继续拥有胜诉权,从而有利于保护出借人的合法权益。

在起诉时,债权方大概有以下一些证据要注意收集:有关债务方主体资格的证据、合同或协议、送货单(一定要债务方签收)、托运单、欠条及各种结算票据等,其他与该欠款有关的电报、传真、函件等都应妥善保存。对于已收集到的证据要及时向人民法院提供。

对于那些因特殊情况可能灭失或今后难以取得的证据,可以及时向人民法院申请证据保全对于那些因客观原因不能自行收集的证据,可及时申请人民法院调查收集。同时,自己也要积极想办法利用合法手段取得证据。

天天手机数码

2021/11/30 20:29:56

其他回答(2个)

  • 鲁锋雷浦和

    2021/12/2 19:24:01

    不怎么样 你用多少

  • 爱琴海

    2021/12/3 21:20:37

    还能怎么办?卖车卖房子,家里人凑,再不行只能gao利,找正规渠道的。花钱还是要做好计划,不能超纲消费

相关问题
热门推荐