趣味科普网

年龄越大买医疗险会越贵吗?

鲜娱乐

2022/1/15 13:02:48

年龄越大买医疗险会越贵吗?

其他回答(1个)

  • 剧你好看

    2022/1/18 18:24:15

    “古巴的公共卫生系统是“世界其他国家的典范”。——联合国前秘书长Ban Ki-moon


    古巴,一个这个世界上实现全面免费医疗的国家,是经济的“矮子”,但却是卫生医疗事业的“巨人”。

    古巴医疗水平享誉世界,更是成为拉美地区政治家和明星治病的首选之地。


    古巴医生享有非凡的声誉。古巴是第一个消除母婴传播艾滋**的国家;古巴拥有预防肺癌的疫苗,并自2006年起提供糖尿病溃疡治疗。

    相信看到这,一定有很多人想问:这个受贫穷和各种国际政治压力(presiones políticas internacionales)的国家,是如何取得如此瞩目的医疗里程碑成就呢?


    1卫生保健系统的设计


    古巴医疗为所有公民提供免费(servicios gratuitos)和高质量的服务。古巴政府认为,健康是一项基本人权(un derecho humano)。其他国家的的保健系统被私营公司(empresas privadas)承办,它们把疾病商业化。不同的是,在古巴,这一切都由国家承担。

    ▲ 美国与古巴的医疗费用比较


    然而,在古巴不仅有为住民提供的免费保健诊所,还有专门为游客、政治家和重要人物开设的诊所。另外根据《国家报》,古巴还为高级官员保留了最好的医生、诊所和治疗,而其他居民有时得不到基本药品。


    2古巴发达的医学教育


    在1959年的革命之后,古巴剩仅6000名医生。医生的短缺(la escasez de médicos)造成了一场健康危机(una crisis sanitaria),迫使菲德尔·卡斯特罗政府(el gobierno de Fidel Castro)投资医疗和教育。开设了医学院并鼓励学生学医,后来许多留下的医生成为了教师。

    1999年,菲德尔·卡斯特罗成立了拉丁美洲医学院,提供全面和免费的医学专业教育。


    同样,在古巴医学院里会有主要课程,教导学生一个重要的观念:古巴的一名医生每月挣60美元,学习这个专业不是为了钱,而是为了这份职业的使命感。


    3疾病预防方案


    在古巴有一个所谓的“家庭诊疗室”(consultorio familiar)。家庭医生(el médico de cabecera)不仅要对看病的人负责,而且要对就诊的大约150个家庭负责。他们的职责是向人民提供治疗、保健、预防、营养等方面的信息。


    由于这个“家庭诊所”的观念深入每个古巴家庭,因此,家庭医生通常会在需要支付昂贵价钱的医疗程序之前就告诉病人预防疾病的方法。

    当全世界都在为看病难、药费贵发愁之时,名不见经传的古巴,却实现了全民免费医疗的奇迹,树立了一个医疗改革的标杆与样板。


    所以说,古巴是当之无愧的医疗卫生事业上的“巨人”。

相关问题
热门推荐