趣味科普网

如果给《三国演义》中的人物武力值排个序,前十名分别是谁呢?

温馨

2021/6/11 11:49:15

东汉后期,群雄并起,各路英雄在这个舞台上各显神通,如果要排出武力值前十名,你会怎么排呢?
最佳答案:

只谈演义,不论正史,三国武力最强的十大猛将分别如下:



第一,吕布

毋庸置疑,单打独斗无人是吕布对手,只说两点:有谁连关羽和张飞联手都奈何不了?有谁能在典韦、许褚、夏侯惇等曹操麾下六大猛将围攻之下还能全身而退?

第二,马超

“前表吕布,后表马超”这话还是很有道理的,潼关之战张郃二十回合干脆利落败给马超,其实嘉靖本演义更夸张,张郃三个回合就败走了!赵云和关羽应该都做不到吧。

第三,关羽

虽然随着年龄的增长,关羽的武力下降得比较明显,但是巅峰时期的关羽诛颜良斩文丑,武力相当厉害。



第四,颜良

二十回合击败徐晃,赵云和张飞都未必能做到(武力比徐晃差多了的李典大战赵云十几回合主动退走,估计支撑二十回合问题不大,张郃在张飞手下能力战三五十回合)。

第五,赵云

三十多回合击败张郃,七进七出曹操大营击杀敌将五十余名,汉水之战打得张郃徐晃两人不敢迎战。

第六,张飞

以张郃为参照,张飞的武力要略逊于马超和赵云。

第七,黄忠

六十多岁还能和关羽大战一百多回合不分胜负,如果年纪相当的话,关羽未必是他对手。



第八,许褚

始终认为许褚比典韦要强一点,因为两人大战数百回合不分胜负的时候,许褚才刚刚出道,武力还不是十几年之后大战马超时候的巅峰期,这个时候许褚战平典韦,其实就是典韦略逊许褚。

第九,典韦

“一吕二赵三典韦,四关五马六张飞”,典韦的武力确实有点高估了

第十,孙策

无论是演义还是正史很少有人能以霸王称之,再怎么说前十总要有江东一席之地。

姜小葱啊

2021/6/18 1:58:12

其他回答(1个)

  • 乘法剪辑

    2021/6/21 11:17:40

    《西游记后传》虽然早些年备受吐槽,但是近两年,越来越多的观众开始为当年吐槽的这部剧平反,这部剧特效虽然有点粗制滥造,但是剧情还是十分新颖的,剧中,所有人都有两把刷子,那么,在《西游记后传》中谁最厉害?接下来让我们盘点一下前七名吧。

      第七名:黑袍

    它是无天的弟子,任大护法,原型是蛇。无恶不作,曾经残忍的杀害乔灵儿家人,是个武艺高强的妖魔,和巨蝎、黑莲圣使、九头虫、赢妖为无天的左膀右臂。虽然是和孙悟空第一次交手时间最晚的无天左右手,但是由于忌惮孙悟空的能力,无天每次只能派黑袍出马去解决问题,这也让黑袍成为了悟空的宿敌但是他的力量和孙悟空相比则远远不如,在多次一对一的较量当中不超过10个回合就落败。即使联合魔界中功力仅次于他的巨蝎二人合力也无法撼动孙悟空。但黑袍办事得力,而且敌人中除了孙悟空外的确没有人武功在他之上,所以无天非常信任他。曾在蒙界中被孙悟空设计受骗被死去的乔灵儿家人及五庄观的道士杀死,但又被无天救活了。后来天界众神和佛界众圣反攻四门三宫,负责守卫兜率宫,在二郎神和碧游仙子两人联合攻击下也没落于下风,结果一时大意,被碧游仙子穿身而过击杀。

    第六名:唐三藏

    原为旃檀功德佛排众佛之末,后为无量功德佛排众佛之六位。

    第五名:燃灯上古佛

    燃灯佛为过去佛中之最着名者,在诸经论中,颇多以此如来为中心而说其前后出现的诸佛之事例者《无量寿经》谓过去久远劫,锭光如来出世,教化众生。其后依次有五十三尊佛出世。至第五十四尊,号世自在如来时,于其教下有一比丘号曰法藏,修因行后成无上正等正觉者即为阿弥陀佛。《大悲经》卷三〈殖善根品〉谓此如来以后,有莲华上佛乃至过去七佛等,总有十四佛出世。《大毗婆沙论》卷一七八更说释尊于第三阿僧只劫曾遇七万七千佛,其中之首位,即为燃灯佛。由于燃灯佛曾是释迦佛因地时的老师,所以燃灯佛为“过去佛”。许多供奉“竖三世”佛的庙宇,往往在正殿――大雄宝殿中供奉燃灯佛(左侧)、释迦牟尼佛(正中)、弥勒佛(右侧),代表过去、现在、未来三世。

    第四名:斗战胜佛孙悟空

    斗战胜佛是佛教里面着名的“三十五佛”中的一位。《西游记》中经历了九九八十一难的孙悟空最后被封为斗战胜佛。斗战胜佛降服和对治的就是烦恼!所以修行的第一件事情,就是要斗烦恼。如果不斗这个,却跟别人斗,不但伤害不了别人,反而伤害了自己,这是千真万确的。

    第三名:如来佛祖

    如来佛祖即佛教教祖—释迦牟尼。释迦牟尼以本誓愿于娑婆世界,五浊恶世示现成佛(详见八相成道),是佛教开启者。它是三界内的导师,六道四生的慈父,亦称九法界之本师。他曾在西牛贺洲天竺灵山鹫峰顶上修得丈六金身,此人神通广大,法力无边。历史上确实有如来佛祖此人,他是古印度加比罗卫国的王子乔达摩·悉达多。后外出修行,终成正果,创立了佛教。悉达多出生于公元前6世纪,他父亲是加比罗卫国国王,叫净饭王。净饭王为了想让悉达多继承王位,不让他出家,给他找了很多美色,悉达多在19岁的时候娶妻并生下一子。后离家修行,于农历十二月初八成佛。

    第二名:无天佛祖

    《西游记后传》中最大的反派角色。在剧中他本是三万三千年前西牛贺洲的一名出家人,也是当时世尊优婆罗陀佛的大护法——“紧那罗菩萨”,在佛界的地位极高,后因劫难而叛出佛教,恶念膨胀将自身善念(白衣无天)分裂关入黑暗之渊,自己成了黑衣无天,法力和如来佛祖相当,是除了十七颗舍利子以外无人能敌的超级boss。最终被孙悟空集合17颗舍利子消灭,任何人都是善恶一体两面的,佛祖与无天就是两端的典型,佛祖是将自己的善念发挥到极限,无天是将自己的恶念发挥到极限,故而二人是对等的,可谁也无法除去自己的反面。这符合本性本是不分善恶的,遇善则善,遇恶则恶,善与恶是相互依存,对立统一的,它们不可分割,相互制约;善则顺理,恶则违理,无记则可中和二者。

    第一名:17颗舍利子孙悟空佛祖

    即南无大圣舍利尊王佛,在电视剧《西游记后传》大结局时,悟空得知自己为第十七颗舍利子——无骨舍利后,为救三界引火自行圆寂,消灭无天。佛祖重归天界,封唐僧为无量功德佛,八戒为木母金莲佛,沙僧为金身光王佛,敖烈(小白龙)为金身广力龙祖佛,白莲花为白莲圣母菩萨,碧游为护法禅菩萨。后来悟空复活,被封为继燃灯古佛的新任万佛之祖:南无大圣舍利尊王佛。

相关问题
热门推荐