趣味科普网

托洛茨基为何会在同斯大林的权力斗争中失败?

美女美颜

2021/6/11 13:03:07

托洛茨基为何会在同斯大林的权力斗争中失败?

其他回答(1个)

  • 说书沽酒

    2021/6/14 17:04:37

    纠正一下,斯大林死之前贝利亚不是二把手,而是三把手,二把手是马林科夫。

    (斯大林和马林科夫,右图为马林科夫)

    一看见贝利亚这个名字,守仁君就想起来《斯大林之死》这部电影里的大胖子贝利亚。机关算计、阴险毒辣,却在最后关头被朱可夫以及赫鲁晓夫一脚踹翻。

    实际上贝利亚的工作能力非常出众,而且掌权的短短三个月就给苏联带来了积极的变化。

    斯大林死后,马林科夫是第一顺位继承人,贝利亚则是二把手,但是贝利亚因为掌握着内务部(克格勃前身),所以他这个二把手才是苏联真正拍桌子的人。

    如果他仅仅是部长会议的副主席,哪怕他架空马林科夫,那他的下场也不会这么惨,关键原因还是因为他手里有内务部,而内务部则有苏联所有高官的黑料,而且贝利亚和赫鲁晓夫等大部分苏联高官的政见又不合,比如贝利亚认为不需要在东德推行社会主义,只需要把东德和西德建立成一个热爱和平的国家就行,比如他认为在苏联的其他加盟国里,更应该由本民族或者本国人来领导国家,他还主张和南斯拉夫改善关系,反对个人崇拜,主张发展轻工业、对计划经济和农业进行改革,对冤假错案进行平反,这些举措和建议严重损害了苏联大部分官员的利益。

    贝利亚也是个狠人,他制造的冤假错案,秘密暗杀的人不在少数,他很有可能为了自己政策的顺利推行而清除拦路虎,这件事对于掌握了内务部的他来说简直是不费吹灰之力。赫鲁晓夫等人因此极度恐惧,这才联合起来将其推翻,而且丝毫不留余地,很快就将其处决。

相关问题
热门推荐