趣味科普网

太平洋战争美国不联合英国加拿大澳大利亚新西兰能独立打败日本吗?

懒又懒

2021/6/11 14:14:45

太平洋战争美国不联合英国加拿大澳大利亚新西兰能独立打败日本吗?

其他回答(1个)

  • 锦睿创意

    2021/6/17 6:42:25

    战争是充满偶然性的——有时决定战争胜负的并不一定是强大的国力,也许仅仅只是战场上偶然的局部优势就可能导致整个战局的改观,事实上在人类历史上以小博大、以弱胜强的战役可谓不胜枚举,所以单纯进行实力对比就认定某一方一定会战胜其实并不见得绝对靠谱,只有真正打过才知道结果。如果英国在康熙时代发动鸦片战争会如何我们不得而知,不过相比之下中方的胜率更大。

    康熙年间是指的公元1662年至1722年,这时的英国在干什么呢?1688年英国**了光荣革命,次年英国议会通过了限制王权的《权利法案》,由此奠定了延续至今的英国君主立宪政体。当时的英国已开始了早期的殖民扩张:早在1600年12月31日英国东印度公司就已在印度建立了殖民据点,不过这些据点更多是商业性质的,很难为英国在侵略中国的战争中扮演后勤物资补给基地的角色,这是因为这时英国只不过是利用印度封建领主内部的矛盾得以在次大陆取得立足点,但还很难称为在印度获得了稳定的根据地——事实上这时印度次大陆最大势力不是英国东印度公司,而是莫卧尔帝国,英国真正征服印度次大陆得等到乾隆年间了。也就是说如果在康熙年间中、英两国**战争英国根本不可能像鸦片战争中那样通过印度这一基地获得后勤补给,英国不得不从本土劳师远征。同样由于这时英国并没真正征服印度,所以英军中自然也不存在日后规模庞大的印度土兵,英国只能利用自己本土的兵源。事实上当时的英国要完成这一跨越大半个地球的劳师远征几乎是无法想象的——人类历史上第一艘蒸汽轮船诞生于1802年,也就是说如果在康熙年间中、英两国**战争的话,那么英国只能利用传统的木制帆船运送兵力物资,很难想象这样一支劳师远征的部队在面对以逸待劳的清军时能有多大的战斗力。

    同一时期中国的军力如何呢?事实上从1592年万历抗倭援朝战争**到1690年康熙御驾亲征葛尔丹这近百年的时间里东亚地区一直在进行着军备竞赛:先是朝鲜战场上明朝、朝鲜、日本三国的各种新式火器纷纷登场亮相;继而后金八旗崛起于东北的白山黑水;接着荷兰人入侵澎湖、台湾并与葡萄牙、西班牙等殖民者**混战;1661年郑成功从荷兰殖民者手中收复台湾;1683年施琅平定明郑政权;1685年—1688年清军对占领雅克萨等地的俄军发起自卫反击;1690年康熙御驾亲征葛尔丹。在这百年的战火历练中各种新式武器都在这一地区轮番上阵。事实上清朝军备建设的停滞恰恰正始于1690年——如果说在1690年之前的百年间新式武器和新式战术在一次次实战中得以历练出来,而在之后的近百年时间里中国进入了一段相对安宁平静的岁月,统治者开始满足于这种天下承平的盛世景象,同时又不失时机推出了闭关锁国之策。国虽大,好战必亡,忘战必危——正是长期陶醉于天下承平的虚幻盛世之中导致了清朝军力的衰落。不过康熙年间的军队可不比道光年间:这时清军水师可以制造五十米长拥有双层炮台,装备重型火炮二十门以上的大型战舰。1683年施琅平定台湾后前明郑氏水军的优势也被清军吸收,可以说这时的清军和道光年间那支已腐朽糜烂透顶的清军是不可同日而语的。

    最后当时的英国实际上根本不是像道光年间那样的世界头号强国,事实上康熙年间欧洲最强大的国家是荷兰——当时的荷兰拥有1.6万多艘商船,荷兰的船舶宗吨位超过了苏格兰、英格兰、法兰西、葡萄牙、西班牙等国的总和。1622年荷兰西印度公司占领了北美哈德孙河流域,在这里建立了新阿姆斯特丹城,这座城市今天的名字叫纽约。在南美荷兰一度从葡萄牙人手中夺取了巴西。在非洲荷兰控制了通往印度洋的交通枢纽好望角。1624-1662年期间荷兰还一度侵占过我国领土台湾。当时由欧洲经好望角到印度、中国、日本的整条贸易航线几乎完全处于荷兰的垄断之下。1667年6月荷兰海军**了泰晤士河口,直接将英国都城伦敦置于自己的炮口之下。试问这样的英国如果敢于跨越大半个地球去侵略世界上人口兵力最多的一个高度中央集权的国家,就不怕荷兰、法国、西班牙等国包抄自己的后路?

相关问题
热门推荐