趣味科普网

《水浒传》里宋江为什么不自己做皇帝?

清新小天地

2021/6/11 6:10:35

《水浒传》里宋江为什么不自己做皇帝?

其他回答(2个)

  • 励志情感站

    2021/6/15 22:15:47

    在《水浒传》中,扈三娘是被宋江许配给矮脚虎王英的。至于什么用意,很多人说宋江应该是这样想的:你不是年轻漂亮么?你不是武艺高强么?那就偏要让你和丑鬼在一起,和自己的手下败将在一起。同时,这也是对扈三娘的警告:我宋江才是梁山老大!我想怎么做就怎么做!

    笔者认为,宋江肯定没有这样想过,他内心深处,还是想将扈三娘纳为己有的。不信,你看原著林冲捉住扈三娘后,宋江都做了什么。原著提到:且说宋江让众人“连夜与我送上梁山泊去,交与我父亲宋太公收管,便来回话。待我回山寨,自有发落。”

    宋江居然不将扈三娘绑在军营中,而是让人将其送到自己的父亲宋太公家里,这什么意思呢?宋江满脑都是封建传统思想,很显然是希望父亲看看这个儿媳妇怎么样?而押送的人,又是怎么样的呢:众头领都只道宋江自要这个女子,尽皆小心送去。

    后来宋江回到军营中,一直在思考怎么将扈三娘名正言顺地做自己的压寨夫人。原著中提到:宋江其夜在帐中纳闷,一夜不睡,坐而待旦。但最终被李逵说破了心思,一下变得不好意思了。于是胡乱找个理由,说扈三娘已和自己是兄妹(暗示自己从来没想自己要过),借之前和王英许过要给你一门亲的理由,把扈三娘推在了王英手里。

    宋江作为梁山首领,心思是很重的,但因为考虑得太多,又顾及脸面,以及封建传统,最后只能放弃扈三娘。

  • 都能给电脑

    2021/6/21 13:46:27

    《水浒传》里,宋江上梁山之后,先是带领众好汉四处滋事,后来才逐渐走求招安的路线。其实,宋江开始这么做也不是真的想造反,是不得已而为之。不这么做,招安难以实现。

    推测宋江心里的小九九

    宋江怎么说也是一个读过书的人,他心里很明白,古之作乱者,无非就三条路:一是被朝廷剿灭,二是归顺朝廷,三是自立为王甚至改朝换代。宋江选择了第二条路,也就是争取招安。

    • 首先,当时大宋的环境是外有金、辽这些强敌,内有方腊、田虎这些起义军,宋江要是贸然建立政权的话,面对的敌人会更多。
    • 其次,当时已有绿林好汉或起义部队被成功招安的例子,比如朝廷出兵打梁山时,有多路兵马原先就是绿林出身的。



    梁山不作乱,就不会引起注意

    不是每一个山贼土匪都能被朝廷招安的,比如王伦时代的梁山,还有少华山等三山这些,地方州县要动真格起来,被剿灭的可能性是很大的。所以,三山等派系后来会聚梁山也应是出自这方面考虑。为什么呢?因为你太弱小不行啊,只有强大到一定程度,能让朝廷担心剿你会得不偿失的时候,那时就可以和朝廷讨价还价了。

    从梁山前期的折腾来看,不得已的情况下他们也不想去招惹官家,比如闹江州目的是为了救宋江;打祝家庄和曾头市是因为有矛盾;打高唐州和大名府是为了救柴进和卢俊义等人。其实,这么做宋江心里也是开心的:一来出师有名顺便发展势力,将来朝廷问责有理辩论,二来打出了动静,朝廷应该会注意到咱了吧。


    接管梁山后,宋江高明的做法

    晁盖当权时,梁山是纯粹的造反者,一切以梁山好汉的切身利益为主。晁盖以“忠义”为信念,这里的“忠”并不是忠于朝廷的意思,而是江湖兄弟之间的忠。宋江接管梁山后,尽管梁山势力在不断壮大,但宋江很聪明,至少有两点他做的是对的。

    • 第一,及时更换旗帜。宋江把晁盖之前提倡的“忠义” 改为“替天行道”。你朝廷肯接纳我,这个“天”指的就是当今皇帝。要是不接纳,你大宋赵家就是逆天,我宋江造反也在理。
    • 第二、招安没有明确结果的情况下,宋江不会建立政权。当时的田虎、王庆和方腊等势力都各自称王甚至称帝了,这样相当于是断了自己后路。立政权与朝廷叫板的,招安想都别想。宋江可没那么傻。


    天降石碑坚定了招安决心

    早在宋江犯事逃亡时,就已经考虑过招安这个问题,无奈那时的他前途茫茫根本不知何去何从。小打小闹的梁山宋江压根就看不上,所以他宁愿流浪在外或者躲别人家里,也不愿上山跟晁盖。后来一次路过梁山上去做客,宋江才发现这是一个有发展潜力的势力,于是开始怂恿认识的各路好汉先上山给自己打底子。但那时的梁山,谈招安无异于痴人说梦。

    到后来,梁山壮大了,有了与正规军一拼的筹码,但宋江毕竟吃官饭出身,一直梦想着有好名声。正巧天降石碑(有朋友说这是宋江学习陈胜、吴广一样蛊惑人心,姑且不论),上面记着三十六天罡和七十二地煞。宋江看后泪流满面,这就是要咱们保护当今皇帝的意思啊,我还学什么方腊之徒做什么乱呢?于是乎,宋江更加坚定了求招安的决心,加上有卢俊义和吴用这些志同道合的人支持,梁山后来加快了求招安的步伐。

    总结:梁山前期的一系列作乱行为,其目的不是真想造反,而是在积累与朝廷对话的资本。时机成熟后,宋江等人就放心大胆向朝廷示意要招安了。

相关问题
热门推荐