趣味科普网

若庞统不死,可入川做丞相,孔明则能帮助关羽守荆州,是这样吗?

源水凡舜向

2021/6/11 8:36:13

若庞统不死,可入川做丞相,孔明则能帮助关羽守荆州,是这样吗?

其他回答(1个)

  • 弘羊财经观察

    2021/6/13 1:52:47

    以郭嘉的智慧可以统一天下。郭嘉对天下的认知简直是了如指掌,安天下非郭嘉莫属。

    在曹操南下时,郭嘉必定会给他重要参谋意见。曹操北征乌桓时也是对北方沙漠各方面情况不了解,经郭嘉点拨都不成问题,迎刃而解。例如从河北易县到辽宁辽阳之千里奔袭,计出郭嘉。郭嘉认为行军速度太慢,曹操遂弃辎重,率张辽张郃许褚等轻骑快速推进,突然出现在乌桓塌顿袁尚部之后,张辽一马当先,遂破其部,定辽东。此战战略决心大,稳,料敌于千里之外,堪称经典。

    郭嘉去后,曹军再无如此辉煌战绩,将星陨落,曹操大放悲声。

    曹操平定北方后,大张旗鼓,吓降刘琮,又写信给孙权,要孙权投降。这犯了兵家大忌,兵本秘事,若无完全把握,是不可能传檄而定的。曹操写信吓唬孙权,说拥水陆军83万,战将千员,可投鞭断流,这是要调戏孙权吗。结果是东吴闻风而动,联刘备,调周瑜,备粮草,众志成城,击垮曹操,荆州大部分丢失,只剩南阳郡、樊城等地,大败亏输,是曹操兴兵以来最大的败仗。

    曹操痛哭,若郭嘉在此,怎么败得如此惨。

    郭嘉在,自会晓兵情,勘察军情、地理,了解东吴人物,刘备现状。

    首先郭嘉令一支劲旅收拾刘备军,断东吴之助。其次,出击荆州,收荆州后养兵固守,操练水师。再次,以一支军收汉中张鲁,进取益州刘鄣,断刘备念想。于是出奇兵三路合击东吴,一路军从益州到江州,水陆并进,顺江而下,二路荆州水师横渡长江,兵锋指向鄂州,席卷江南,三路从合肥出师,下淮南,渡长江,攻石头城。孙权就是三头臂也无能为。

相关问题
热门推荐