趣味科普网

越南人口9300万,国土只有中国的三十分之一,为何还有大米出口?

祈福之人

2021/6/12 3:03:43

越南人口9300万,国土只有中国的三十分之一,为何还有大米出口?

其他回答(2个)

  • 谈事侃球

    2021/6/18 9:29:36

    这个没什么奇怪的。那里气候适宜,水源充足,水稻可以一年三熟。河南省生产的小麦除了供给本省消费之外,经常有四千万斤调拨其他省份。不要忘了河南人口已经超过一亿啊。

  • 思无穷

    2021/6/20 23:07:43

    确实,加拿大国土面积约998万平方公里,是仅次于俄罗斯的世界第二国土面积大国,而我们国家国土面积约为960万平方公里,位居世界第三。但在人口方面,中国人口近14亿,而加拿大人口只有3700多万,不足我国的一个零头,甚至比我国的福建省还少几百万,这是为何呢?



    首先我们不能只看国土面积而忽略了它的地理环境。加拿大位于北美洲,其大部分国土都在北极圈附近,全年冰天雪地,气候寒冷,因此根本不合适人类大规模居住。人类说到底也是哺乳动物,繁殖受到气候影响,所以你现在看加拿大的人口密度分别图就知道,加拿大人口主要分别在与美国交界边境地区,气候相对暖和些,而往北地区人口密度基本上低于0.5人/平方千米。


    其次,加拿大历史上人口基数本来就低。在新航路开辟之前,加拿大所处的美洲新大陆只居住着少量的土著居民,比如印第安人和因纽特人等。后来随着新航路的开辟,欧洲殖民者开始来到这片土地,这里的人口才缓慢的增长。

    当然了,这与经济水平也相关,从世界各国的普遍情况来看,经济水平越高,人口出生率越低,比如英法德以及日本等发达国家;而经济落后的地区生育率反而却很高,越穷越生。我们也要知道,加拿大也是一个高度发达的资本主义国家,因此它的人口出生率也是非常低的。此外,欧美文化当中也没有多子多福这种概念,它们的居民生活理念不一样,他们更加追求生活品质,不怎么愿意生孩子,所以加拿大人口就比较少了。

相关问题
热门推荐