趣味科普网

美国“超级高铁”真能压倒中国高铁?

至简情感花园

2021/6/12 2:33:00

美国“超级高铁”真能压倒中国高铁?
最佳答案:

这个提问吓死宝宝了。好象美国高铁就要运营,都和全世界签合同了,中国要被甩了。

其实根本不用担心,讲两点就明白了:

第一、就算这种技术能够进入实用,中国也绝不落后,马斯克在研究的东西,中国的国有企业也在研究,并且也建了几公里在实验,新闻联播都播了,只是中国所做的这些事大家没有太关注。

第二、如果这个技术能够投入实用并推广,也是中国先推广,因为中国集国家之力,实力远超马斯克。一旦中国投入推广,所建里程会远超马斯克,每天产生的数据就会远超马斯克,技术的发展自然就会远超马斯克,就象现在的高铁一样。

美国人很会创造概念,别国跟不上,美国就可以大赚其钱,如互联网时代的英特尔和微软、谷歌。但是这个概念一旦被现在的中国掌握,美国的效率远比不上中国,最后美国得不到好处,只能尴尬地放弃。典型的如新能源概念,太阳能、风能,美国人创造了这个概念,最后发现全世界太阳能相关产业的生产90%在中国,美国人没有办法,只能放弃,另辟蹊径,,搞了个页岩气,破坏了世界能源结构,使油气价格大跌,把俄罗斯和沙特要搞死了。随着中国逐步掌握这些核心技术,恐怕页岩气的概念也要完蛋了,何况现在中国有了技术领先的可燃冰技术,更清洁更安全更不会破坏环境。

中国就是全世界新技术的搅屎棍,谁发现一个新东西,凭中国目前的人才、资金实力和推广效率,别人还没有动,中国已经铺天盖地了,快速占领市场,最后别人连研发费都赚不回来。

第三、再看马斯克签的那些东西,根本不是合同,都是意向,所签国家没有一个可以真正拿出钱来干这个事。相对最有钱的美国,嚷嚷十几年了,高铁什么都没有搞起来,奥巴马上台信誓旦旦要搞高铁,下台了什么也没有搞起来,印度怎能搞好拆迁等着马斯克吗?恐怕几十年也搞不了拆迁。而且我严重怀疑签这些意向的真实性,一个还处于实验室的东西,要签也就一两个项目签个意向就不错了,怎么可能和一长串国家签了意向呢?

第四、在这个技术上中国跟得很紧,如果这个技术真的能够进入实用,变成未来世界发展的方向,那也是中国率先建最多里程,因为我们可以以国家利益的名义搞拆迁,能够快速筹集资金,建了最多里程就会产生最多数据,技术就会最高,加上中国施工的效率,成本就会最低,别国很难有机会竞争。

第五、如果这个技术真能投入实用,就会引起一场世界性的交通革命,让人类从时速100公里进入1000公里。中国技术资金拆迁都没有问题,中国的制造型产业房地产就会找到替代行业,房地产会退潮,资金找到新的投资标的,中国将重新进入增长8%的轨道,也就意味着中国可以快速变成高收入国家,经济总量变成世界第一,而且与别的国家会越拉越大。

星采石莹

2021/6/16 7:12:45

相关问题
热门推荐