趣味科普网

西游记中,是龙王下雨还是雨神下雨?

彭小翁

2021/6/12 4:56:56

泾河龙王私自改下雨的参数被砍头了,拿令牌的妖怪可以让风雨雷电为他下雨,到底谁是负责下雨的?
最佳答案:

西游记中,是龙王下雨还是雨神下雨?

回答问题之前,先说一下西游记中好像没有雨神这个神仙,西游记中负责下雨的一直都是龙王。下雨的场景很多,最记忆深刻的就是泾河龙王耽误下雨时辰那段了,只因泾河龙王与袁守城打赌,为了赢得赌局故意延误玉帝的旨意,最后上了剐龙台,被魏征给斩首了。

后来孙猴子西天取经路上,经过车迟国的时候,虎力大仙竟然会用五雷法的求雨,求雨的文书竟然能够惊动玉帝,玉帝就派了风云雷电四大天君与四海龙王去执行公务为其下雨。这里也清清楚楚的交代了,负责下雨的乃是四海龙王。

还有孙猴子和红孩儿打仗那段,被红孩儿的三昧真火给烧坏了,孙猴子就去找东海龙王帮忙下雨灭火。原文:龙王道:“我虽司雨,不敢擅专,须得玉帝旨意,吩咐在那地方,要几尺几寸,什么时辰起住,还要三官举笔,太乙移文,会令了雷公电母,风伯云童俗语云,龙无云而不行哩。”东海龙王就是说,自己去执行下雨的任务都是听玉帝的旨意,玉帝说什么时间下雨就什么时间给下雨,玉帝说下多大雨就下多大雨,一切都有听玉帝这个最高领导的。下雨的时候,风雨雷电四位天君也会在一旁配合龙王的工作,如果没有云,龙是没法去给下雨的。

所以说西游记里根本没有什么雨神,下雨都是龙王们的职务。当龙王下雨的时候,风云雷电四大天君在一旁配合着。




长井婆造

2021/6/13 6:35:32

相关问题
热门推荐