趣味科普网

科比81分那场球,赢了吗?邓肯常10几分但高效赢球,不更好吗?

徐茂开

2021/6/11 22:24:23

科比81分那场球,赢了吗?邓肯常10几分但高效赢球,不更好吗?
最佳答案:

我们先来看看背景吧。

时间回到2006年的1月23日,对于NBA来说,这是一个非常非常平凡的比赛日,总共9场比赛,没有任何一场有着超乎寻常的关注度,或者说,这一天原本就不该属于NBA,因为隔壁的NFL西雅图海鹰和匹兹堡钢人正在分区决赛中争夺当年的超级碗门票,绝大部分美国球迷和记者都在关注着橄榄球,篮球只是当天的次要新闻——哪怕是有着极高人气的湖人也是如此。

在这场比赛之前,他们在过去的两场比赛分别输给了太阳和国王,科比,27岁的小飞侠彼时还穿着8号,他正处于自己的个人巅峰,对阵国王和太阳的比赛里他分别拿下了51分和37分。若是从一月份开始算的话,在防守更加严密和进攻节奏更慢的当时,科比一月份的前9场比赛里场均拿到了41.6分,除了对阵国王的51分之外,他在面对快船的比赛当中也拿下了50分,再往前回到12月份,科比还曾经面对小牛拿到62分。

值得一提的是这三件事情:

一来,科比生涯高分无数,然而这场62分是科比生涯的第一场60+,他仅仅花了三节就做到了这一点,对手还是当时西部第一的小牛。

二来,赛后,科比接受采访时被问到了如果第四节上场能够得到多少分,科比自己的回答是:“可能80分吧,我当时的状态非常非常好。”——并非吹嘘,62分那场比赛第三节,科比单节拿下了30分,手感火热。

三来,据后来布莱恩肖的回忆,当时禅师曾经问过科比是否需要继续上场比赛,因为60分的比赛历史上“并不少见”,但是70分就不一样了,以当时的那个节点来算,历史上单场70分的只有过张伯伦、大卫汤普森、埃尔金贝勒和大卫罗宾逊这四人——乔丹也没有做到过。可惜,科比拒绝了,他表示:“如果我们真的需要的话,我会做到的。”

科比没有骗人,一个月后,湖人面对猛龙,科比拿到了81分。

当时的湖人是没有什么希望夺冠的季后赛队伍,战绩是21胜19负,猛龙更加糟糕,只有14胜26负,两队实力差距确实有,考虑到湖人主场作战,科比一月份状态正佳,大概率科比拿到40分,湖人赢下比赛。

比赛过程也是极为微妙,湖人上半场打得非常差劲,尽管科比拿到了26分,但是猛龙的迈克詹姆斯手感正佳,他半场三分5中5,拿到了19分9助攻,湖人也以49-63落后。于是乎,湖人主场球迷不满意了,他们在半场的时候甚至送给主队嘘声,这些嘘声最终将最好的科比激发了出来。

科比在第三节单节15中11,其中三分5中4,拿到了27分。单节比赛,湖人打出了一波42-22,此时科比的得分是53分。

感谢猛龙,因为之前建立的优势,他们被打出了这么一波20分的净分差之后依然只以6分落后,科比得以继续出战第四节。而后的第四节,科比再次单节拿到了28分,湖人彻底击垮猛龙——81分,就这么诞生了。

虽然我们说那天的NFL才是主角,但是NBA的其他比赛却仿佛商量好了似的集体**:麦迪在面对活塞的比赛里拿到了43分,火箭2分惜败32胜5负的活塞;艾弗森全场39分带队逆转,伊戈达拉压哨绝杀森林狼;太阳和超音速打得天昏地暗,雷阿伦和纳什各种绝杀关键球,全场打了两个加时,最终比分高达152-149,301分的总分创造了10年来的新高。

这就是当时的情况,不是他不希望拿低分赢球,而是因为他不拿高分就赢不了球,就像我们生活中一样,你能花十块钱完成的事,谁愿意花100?

健身房馆长

2021/6/18 22:20:24

相关问题
热门推荐