趣味科普网

配置和兼容性测试的区别是什么?

寒江江上月

2021/6/12 5:25:58

配置和兼容性测试的区别是什么?

其他回答(2个)

  • 冰冷的塑料袋

    2021/6/14 7:19:55

    两者的区别是:云计算是个体系;虚拟化是一个软件技术,也是构成云计算这个体系极为重要的技术之一。

    云计算是什么

    简单将,云计算就是把很多服务器、存储设备(实际上也是服务器)通过网络联接到一起(并且这些设备不一定要在同一个地理位置),形成了一个设备池,然后再把这个设备池联接到互联网上。

    到这个程度,已经可以通过互联网远程使用这些设备了。

    但事情不仅于此。服务器、存储设备本质上能提供计算资源、存储资源的,联接到互联网后它也能够提供网络资源了。进一步,我们可以把这些计算/存储/网络资源进行逻辑的划分,按需提供给不同的用户。

    那么怎么逻辑划分呢?虚拟化技术出场了:通过软件把一台物理的服务器划分成多个虚拟的“服务器”--也有CPU、内存、网口等等,从使用者的角度与物理服务器并无二致。这样带来的好处时,用户需要怎样配置的服务器通过软件配置即可生成,而且既然是软件配置生成当然也能够动态的更改配置。这一特定的加入,使得计算/存储/网络资源具备了按需分配、动态调整的能力。

    虚拟化技术继续发展出现了另外一种形态就是:可以在物理或虚拟服务器上,再进行轻量级的划分:把你要安装的一堆软件用一个叫容器的技术打包到一起,每个容器彼此**绝不会互相影响。在使用者角度虽然它不是一个“服务器”,但它是边界非常清晰的盒子。到这里,我们具备了对硬件设施(给它起个小名叫:基础设施)按需分配、动态调整的服务能力。

    事情还没有完。上述对服务器资源的逻辑划分对应的是原来的硬件。那么通用基础软件(如数据库)是否也可以照此办理,实现按需分配、动态调整的服务能力呢?可以的。这种划分技术上实现更简单,不再展开。

    到了这一步,要构建一个应用系统,可以直接远程、按需获取所需的计算/存储/网络资源,以及通用的软件资源。

    事情还未结束。假设基于上述资源构建了一个考勤打卡的应用系统,我们能不能把“打卡”这个功能服务进行逻辑划分、提供给用户呢?可以。你只要把这个功能让用户能通过互联网访问、并辅之以用户注册等功能即可实现,这相当于具备了业务“服务”的按需分配、动态调整的服务能力


    上述就是云计算体系。分为三个层次:基础设施即服务(IaaS)、平台即服务(PaaS)、服务即服务(SaaS)。特征是:远程获取、按需分配、动态调整。

    虚拟化是什么

    上文其实已经提到了:虚拟化是一个可以把服务器硬件资源进行逻辑划分、按需分配、动态调整的软件技术。


    欢迎关注下我、欢迎评论!

  • 胥素兰绳仪

    2021/6/18 22:57:09

    被动和主动,从整体上看,没有任向区别。而从过程来看,其区别就很大,首先,主动是在主观意愿驱使下,去完成目标和结果,所以主动者会从不同的途径来达成目标,而被动是在主观不愿的驱使,去寻求完成目标,被动者靠过去的经验,做为达成目标的手段,一断目标超出了经验,被动者就无法完成。

相关问题
热门推荐