趣味科普网

怎样配出透气透水的养花土?

古玩收藏天地

2021/6/11 18:53:59

很多植物怕积水烂根,自己养的几盆花都是这样挂掉的。最近才明白土的重要性,请问大家怎样配出透气透水不烂根的好土?
最佳答案:

谢邀,对于养花时间长的花友来说,都知道养花最重要的一点就是花土的配制,养花成功与否80%取决于土壤的配制,而之前花痴也写过一篇《不知道这几种花土,你还敢说你是养花人?》的文章,里面详细介绍了各种土壤及特性,但是有些花土并不适合单独使用,而且不同的花卉也对花土有不同要求,那就来和花痴一起来看看花土中的学问吧。

首先我来回答一下题主的问题,如何配置透气透水的花土,在各种土壤中,沙土是最为透气透水的,但是却缺少营养不能单独来使用,可以用各种土壤按比例来配置,沙土比例可以大一些,比如沙土、园土、腐叶土按照2:1:2比例配制,或者是和其他土壤一起配制。

在配制土壤过程中,除了使用沙土之外,还可以用火山岩石、陶粒、炉灰渣、珍珠岩等颗粒比较大的基质,然后在加上腐叶土、草炭土等,根据不同比例配制适合不同花卉需要的土壤。

不过并不是多有花卉都喜欢一样类型的花土,我们要根据不同花卉配制不同土壤,比如多肉植物就可以完全用沙土养殖,仙人掌类的就可以用沙土和园土按比例配制,茶花、杜鹃、栀子花,就需要腐叶土比例较大的土壤,并且还要保证盆土成微酸性。

以上只是花痴关于配制土壤的一点经验与看法,而关于养花盆土的配制不同人会有不用的配制方法,而花痴觉得不管用什么方法配制盆土,只要将花养好才是最重要的,所以配土问题没有定性的,可自己在日常中多做尝试。

吾非指间沙

2021/6/18 19:18:47

相关问题
热门推荐