趣味科普网

儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做马牛。这句话对不对?

破名的

2021/6/11 18:44:50

现在的社会都是为儿女奋斗,这和古语说的是不是矛盾呢

其他回答(1个)

  • 远山的云海

    2021/6/14 14:41:09

    谢邀,我是候塞雷的历史手札,我来回答。

    古代达官贵人死了,埋那么多贵重的文物,为什么不留给儿孙?

    首先,中国人就有“事死如事生”的传统,《荀子.礼论》:丧礼者,以生者饰死者也,大象其生,以送其死,事死如生,事亡如存。中国古代人崇信人死之后在阴间仍然过着类似阳间的生活,对待死者应该"事死如事生",因而陵墓的地上、地下建筑和随葬生活用品均应仿照世间。

    因此在人死后,他的随葬品大多是他生前钟爱之物,或者常用的日常器物、使用的金钱等等,总之活着的时候有什么,大部分情况下在他死后这些东西都会随葬或者烧下去,古代为什么会有残忍的殉葬制度,人死后还要小妾奴婢等人陪葬,很大程度上也是基于此。

    其次,达官显贵也得为子孙后代考虑,他不可能一股脑把所有财产都带进棺材里,然后让自己的子孙后代自食其力,总还要给自己的子孙后代留下一些,免得真的子孙后代着急了把自己的坟给刨了,闹得死后都不得安生。

    因此达官显贵在知道自己大限将至,或者老了之后大多会提前立好遗嘱,交代好身后事,分割好遗产,避免出现后世子孙争财产内耗的事件,他能够带进棺材的东西,都是子孙后代愿意让他带走的东西。

    再者,面子。古代厚葬之风盛行,对老百姓来讲过于奢侈,但对达官贵人来说,这就是比拼他们财力物力的时候,死者陪葬品的多寡、丧礼操办的规模如何、来参加人员的数量和质量都是攀比内容。

    就拿陪葬品来说,我给老人埋金的肯定比埋银的有面子,埋玉的比埋金的有面子。

    再说了,达官贵人就算死了,那也得陪葬相应规格的陪葬品,总不能像清苦老百姓一样口含铜钱包块席子放薄板棺材里下葬吧。

相关问题
热门推荐